История появления мода, добавляющего в GTA San Andreas секс
История появления мода, добавляющего в GTA San Andreas секс

Спустя несколько дней после релиза GTA San Andreas на PC, летом 2005, в США разразился огромный скандал, связанный с публикацией мода Hot Coffee, который открывал игрокам доступ к сексуальным сценам, заблокированным разработчиками игры в оригинальной версии. Разумеется Rockstar не предполагали что выход такой модификации поставит под удар всю серию GTA.

Возможность насилия стала одной из фишек серии и руководство студии решили не останавливаться на этом и внести в игру сексуальные сцены.

История появления мода, добавляющего в GTA San Andreas секс


«В GTA San Andreas мы стремимся включить новые функциональные возможности, в соответствии с атмосферой игры. С этой целью, в дополнение к сквернословию и насилию, мы хотим включить сексуальный контент. Это, как я понимаю, вызывает вопросы у некоторых людей, но это вполне естественно (более естественно, чем насилие), тем более, что игра предназначена для взрослых»

- Сэм Хаузер, президент и со-основатель Rockstar Games



Таким образом разработка игры велась с расчетом на включение сексуального контента в сюжет и процесс игры. Сексуальные сцены представляли собой небольшие соответствующие мини-игры, которых в San Andreas было большое множество. Однако у руководства студии все еще оставались сомнения и поэтому незадолго до выпуска игры было созвано экстренное совещание .

Проблема заключалась в том, что игра в США выходила с рейтингом M (17+), а подобный контент обычно выпускался с наивысшим рейтингом R (21+). Данные рейтинги накладывают серьезные ограничение на продажу и распространение игр. И если бы игра вышла с рейтингом R, Rockstar потеряли бы 80% каналов распространения. В конечном счет было решено не рисковать и убрать сексуальные сцены из игры. Поскольку времени на редактирование кода и отладку у разработчиков не было, сексуальный контент был просто скрыт от пользователей.


Grand Theft Auto San Andreas стала настоящим коммерческим триумфом. Всего лишь через пять дней после релиза игры в Северной Америки на PS2, доходы от ее продаж составили 20,9% от всей прибыли издательства Take-Two. А в дальнейшем продажи игры превысили пять миллионов за два месяца. Следующим шагом был выпуск игры на PC. Автор идеи с введением в игру сексуальных сцен Сэм Хаузер предложил выпустить 2 версии игры с рейтингами M и R, с соответственно заблокированным и разблокированным сексуальным контентом. В итоге решено было выпустить игру в том же виде, что и для PS2, а затем выложить патч с рейтингом R, который разблокирует сексуальные сцены.

Тем временем группа модмейкеров во главе с 36-летним Патриком Вилднеборг из Нидерландов исследовали исходные файлы San Andreas версии для PS2. В процессе они обнаружили заголовки типа "SEX", "KISSING", "SNM" и "BLOWJOBZ".

"Мы подумали, что это какие-то не использованные анимации, от которых было решено отказаться на ранних этапах разработки игры. Впрочем, в скриптовых файлах были отсылки к этим загадочным анимациям. Так как я, в основном, занимался скриптами, то я решил выяснить, что это за отсылки, что это за вырезанный код и каким образом он мог использоваться в самой игре. Я начал копать глубже и тогда стало ясно, что эти анимации имели отношения к не вырезанному контенту, все это работоспособно, но настроено таким образом, что недоступно в игре."

- Патрик Вилднеборг, модмейкер



Возможности отредактировать код в версии для PS2 не представлялось, поэтому Патрик Вилднеборг с командой решили подождать выхода версии для PC. О своем открытии они разумеется никому не сообщили, поскольку боялись привлечь внимание СМИ и того, что Rockstar удалят скрытое содержание.

7 июня 2005 года, за три дня до европейского релиза, GTA San Andreas (PC) выходит в США. Один из модмейкеров, проживающий в США, приобрел игру и отправил Вилднеборгу копию скриптового файла. Патрик смог его отредактировать с помощью HEX-редактора, отключив флаги, блокирующие содержимое. Теперь в игре стали доступны сексуальные мини-игры. Спустя пару часов патч был опубликован.




"Я назвал патч Hot Coffee, основываясь на том, что девушки приглашали CJ выпить кофейку, что, на самом деле, было эвфемизмом к занятию сексом. Hot Coffee была первой модификацией для San Andreas. Ни на одном этапе никто из нас не ожидал, что это взорвет интернет. Комьюнити просто озверело. Патч был скачен более миллиона раз за четыре недели. Большинство людей нашло его очень веселым. В первые недели вообще мнение о нем было очень положительным: игровые сайты и игровые каналы только и говорили об этом".

- Патрик Вилднеборг, модмейкер



Бомба была запущена. Кадры сексуальных сцен игры были растиражированы игровыми СМИ с большим энтузиазмом. Первым выпадом в сторону Rockstar стало требование известного адвоката Джека Томпсона изменить рейтинг игры на R. Сперва руководство студии не придало этому большого значения. Однако затем с критикой игры выступает конгрессмен от штата Калифорния, а затем и конгрессмен от штата Нью-Йорк - небезызвестная Хилари Клинтон.

12 июля 2005 года Rockstar выступают с заявлением, в котором уже обвиняют в возникшей ситуации автора патча Hot Coffee, ссылаясь на «определенную группу хакеров». По их словам создание контента сексуального содержания не происходило внутри компании, а было инициировано той самой группой модмейкеров. Комьюнити модмейкереров было взбешено данным заявлением и правда все же вышла в свет.

20 июля 2005 года комиссия по оценке ПО изменило рейтинг GTA San Andreas на 18+. Четыре крупнейшие американские сети — Wal-Mart, Target, Best Buy и Circuit City — убрали игру со своих полок. Rockstar в спешном порядке начали создавать версию игры, в которой содержание Hot Coffee было бы недоступно даже с модом Вилднеборга. Из всех последующих выпущенных версий все сексуальные сцены были вырезаны.

На Rockstar посыпались многочисленные судебные иски. Затем еще и выясняется, что получить доступ к сценам сексуального характера можно не только в PC-версии игры, но и в версиях для PS2 и Xbox. Для этого необходимо использовать дополнительные устройства. В конечном итоге студии пришлось заменить 2 тысячи и 4 млн проданных копий игры. Именно столько игроков обратились за заменой. Помимо этого Rockstar выплатили около $20 млн штрафа и получили многочисленные запреты на изображение сексуальных сцен во всех последующих играх.

Хотя руководство студии и признало свою вину, все же осталось осталось неудовлетворенным решением правительства, как бы это двусмысленно не звучало. Модмейкер Патрик Вилднеборг , который и стал причиной этих событий, заявил что не жалеет о своих действиях.

«С моей точки зрения, нет никакой причины, почему подобное содержание не должно было быть включено в игру. В конце концов, у игры уже был R-рейтинг. Почему 17-летним подросткам в игре можно бегать по городу с оружием, убивать полицейских и избивать женщин, но они не могут заниматься любовью со своей игровой подругой? Это сбивает меня с толку, как можно находить занятие любовью более разрушительным для сознания подростков, чем насилие и убийства».

- Патрик Вилднеборг, модмейкер

Вернуться назад
Просмотров: 2 546
Опубликовал: GTARUS
2-03-2017, 05:16

Наша группа В Контакте - VK.com/club_gta
Похожие материалы
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Категори игр