О моддинге в GTA San Andreas
О моддинге в GTA San Andreas

Тенденция к моддингу GTA San Andreas началась с самого её выхода на персональные компьютеры, в далеком 2005 году. Первым модом для этой игры принято считать знаменитый патч "Hot Coffee" (горячий кофе), открывший в игре скрытые цензурой сцены сексуального характера с девушками главного героя. Модификация вызвала большой скандал, и разработчикам даже пришлось отзывать копии игры с прилавков магазинов, а уже купившим игру предлагали деньги под предлогом моральной компенсации. Новая версия, которая затем вернулась на витрины, носила ироничное название "Cold Coffee" (холодный кофе), где напрочь был вырезан весь скрытый код, который активировал мод.


Скриншот нашумевшего мода "Cold Coffee" (холодный кофе)Скриншот нашумевшего мода "Cold Coffee" (холодный кофе)

Скриншот мода "Cold Coffee"



Моддинг сейчас — это огромная развитая сфера на пике своего существования, благодаря которой по сей день живет и SA-MP, и GTA San Andreas как игра в целом. Я не буду приводить точные данные о том, сколько процентов игроков использует модификации, но поверьте на слово, их большинство.


Нельзя представить эту игру без модификаций. Огромное количество создателей модов, как русских, так и зарубежных, ежедневно выпускают что-то новое. Крупные сайты о GTA живут благодаря модмейкерам. Во всей линейке серии GTA, San Andreas, бесспорно, является лучшей игрой для моддинга. Она легко поддается изменениям, как моделей, так и скриптов. Для создания модов к этой игре существует огромное количество разного рода программ. В конечном счете, исходники движка этой игры уже достаточно давно утекли в сеть, и создатели модов смогли изучить все мельчайшие особенности GTA San Anrdeas, выпуская самые смелые проекты.


Map Mod - мод на картуMap Mod - мод на карту

Обновленная карта для GTA Sa



Графические, текстурные, скриптовые — целое обилие разного рода модов, самого разного качества и тематики. Казалось бы, тишь да гладь, но есть и обратная сторона медали — стиллеры.

GTA San AndreasGTA San Andreas


Стиллер — вредоносный скрипт, распространяющийся вместе с модификациями (либо под видом модификации, но не являющийся таковым), созданный с целью взлома аккаунтов игроков в SA-MP, либо наносящий иной ущерб компьютеру жертвы.

По данным крупных сайтов в сфере GTA, распространение стиллеров происходит ежедневно, а данная сфера продолжает совершенствоваться. Одни сайты борются с этой проблемой, другие игнорируют ситуацию, открывая дорогу злоумышленникам. Скачивание модификаций даже с крупнейших источников может быть опасным. Ни один антивирус не способен обнаружить такую угрозу. Конечно, есть и приятные исключения. Так, благодаря сообществу, несколько стиллеров попало во внимание к таким крупным антивирусам, как Dr.Web, Kaspersky и AVG. Разработчики программного обеспечения не стали сидеть сложа руки и выпустили такие программы-сканеры, как aSteal и AVPGameProtect.


О моддинге в GTA San Andreas

Скриншот с сервера Diamond RP



На моддинг обратил внимание и крупный проект Diamond RolePlay, анонсировав в конце октября собственную сборку модификаций. На самом деле, сборки (а в простонародье их ещё называют "солянкой") не являются чем-то новым и необычным. Модпаки активно создавались раньше, создаются они и по сей день, имея широкий спрос. Но не всё так хорошо, как казалось бы. Я выделю несколько основных минусов большинства сборок модификаций.


1. Отсутствие стиля у сборки. Это могут быть модели машин в HD качестве на фоне оригинальных текстур низкого разрешения, или с точностью наоборот. Такое нелепое сочетание совершенно портит атмосферу игры. Сейчас в моддинге началась новая ветвь развития — стиль GTA SA. Модели создают в стилистике игры, сохраняя атмосферу классической GTA San Andreas. К тому же, подобные моды не нагружают компьютер и могут быть юзабельны даже на самом слабом "железе".


Мод из стандартных текстур игрыМод из стандартных текстур игры

Мод со стандартными текстурами игры



2. Нарушение авторских прав. Сборки зачастую создаются с нарушениями тех норм, которые были приписаны автором при релизе модификации. Модмейкеры не могут защитить свои работы на уровне закона, потому им остается полагаться только на моральное соображение игроков. Игроки же, к сожалению, в большинстве случаев пренебрегают этим. Всё-таки стоит понимать, что создание модификации — это очень сложный процесс, и мы должны отдать должное создателям модов, за их стремление сделать что-то новое в такой старой игре.


3. Несовместимость модов. Модификаций огромное количество, но не все из них хорошо работают друг с другом. Несовместимость может привести к падению игры или другим багам. Сложность здесь заключается в том, что несовместимость может проявиться не сразу и не у всех. Потому, чтобы сборка работала стабильно у каждого, необходимо тщательно отбирать модификации и проводить длительные тестирования на предмет совместимости.


На данный момент сборка от Diamond RolePlay ещё не выложена в публичный доступ, трудно сказать, что из этого получится в конечном итоге. Однако идея достаточно смелая, так как тенденция к модпакам от серверов в SA-MP почти отсутствует и по большей мере она используется только в CR:MP. Но будем надеяться, что сборка получится качественной и не разочарует игроков.

Вернуться назад
Просмотров: 128
Опубликовал: GTARUS
17-11-2016, 22:31
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Категори игр